Загрузка...
Ошибка

Исторически поселились

Ответить на тему

yorik_iv

0  
Анна Семенова
10 октября этого года вступил в силу приказ Министерства культуры РФ и Министерства регионального развития РФ об утверждении перечня исторических поселений. Как уже упоминал «Частник», в этот перечень вошли три города Ивановской области – Кинешма, Плес и Шуя.
Тот факт, что из 41 официально признанного исторического поселения три расположены в нашем регионе, и по числу таких поселений мы обошли, например, Московскую область и сравнялись с Владимирской, Ярославской и Тверской, стало поводом для гордости областных властей. На заседании правительства Ивановской области 16 ноября при обсуждении вопроса о мерах по сохранению историко-культурной среды исторических поселений региона начальник департамента культуры Татьяна Котлова неоднократно упоминала о том, что теперь мы встали в один ряд с такими древними городами, как Владимир и Ярославль.
Кто заплатит за охрану?
Впрочем, исторические поселения нуждаются в охране. А это налагает целый ряд обязательств на власть, в первую очередь – на муниципальную. Очевидно, что в зону исторической застройки, которую надлежит охранять по полной программе (то есть сохранять историческую планировку и силуэт улиц, архитектурную и ландшафтную среду и т.п.), вряд ли целесообразно включать кварталы «хрущевок» или «брежневок».
Какие именно улицы и площади войдут в «историческую» зону, определит историко-культурный опорный план, который муниципалитетам Кинешмы, Плеса и Шуи еще только предстоит сделать. Вернее, заказать – а делать опорный план может любая проектная организация. Затем с учетом этого опорного плана в Кинешме и Плесе надо будет скорректировать генплан и другую градостроительную документацию, а в Шуе – заново сформировать, так как до сир пор генплан Шуи не принят. В рамках градостроительной документации для исторической зоны должны быть разработаны особые регламенты, распространяющиеся как на уже существующие здания и сооружения, так и на те, которые только предполагается построить. Кроме того, всю эту документацию теперь придется согласовывать еще и в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуре). В итоге это удовольствие будет недешевым и небыстрым. Так, по данным главы администрации Кинешмы Андрея Томилина, на историко-культурный опорный план и корректировку генплана из кинешемского бюджета придется дополнительно потратить 12 млн рублей. Глава администрации Шуи Владимир Пасечник заявил, что для этого города корректировка и принятие документации обойдется в 10 млн. Кроме того, из-за корректировки и дополнительных согласований принятие генплана Шуи может отложиться на год. А, как известно, с этого года без утвержденного генплана и правил землепользования и застройки невозможно выделение земли под строительство.
Вышеназванные суммы, естественно, в бюджетах муниципальных образований не предусмотрены. Томилин и пасечник попросили помочь муниципалитетам из областного бюджета, но никакой реакции на их просьбы не последовало.
Глава администрации Плеса Татьяна Бебина не стала, в отличие от своих коллег, просить денег. Она даже не уточнила, во сколько обойдется Плесу его новый статус.
И реклама тоже
Кроме градостроительной документации, муниципалитетам, получившим статус исторического поселения, придется взять на себя и огромный объем другой работы. Например, взять на свою охрану так называемые вновь выявленные памятники истории и культуры (выявлены они могли быть десятки лет назад, но официальный статус им не присвоен до сих пор). Впрочем, «брать на себя» памятники придется и другим муниципалитетам. При этом специалисты уточняют, что памятники муниципального значения могут быть ничуть не менее значимы, чем памятники федерального значения. Просто собственникам этих памятников придется по любому поводу обращаться именно в местные органы власти, что гораздо удобнее, чем по тем же поводам обращаться в Москву.
Татьяна Котлова в своем выступлении на заседании правительства упомянула, что международная практика в исторических городах предполагает предоставление определенных преференций для собственников и пользователей объектов культурного наследия, а также инвесторов, застройщиков, населения, которые вкладывают средства в реставрацию объектов культурного наследия в историческом поселении. В частности, она предложила рассмотреть вопрос освобождения от ряда налогов, которые регулируются муниципалитетами.
По мнению чиновников, очень важно строго контролировать застройку в зоне охраны, чтобы исторические здания содержались в порядке, а новые вписывались бы в исторически сложившуюся архитектурную среду. Кроме того, и Котлова, и губернатор Михаил Мень высказались в поддержку жесткой регламентации размещения и внешнего вида объектов наружной рекламы в исторической части города. Впрочем, с этим вряд ли кто-то будет спорить, кроме, разве что, владельцев этой самой наружной рекламы.
Престижно или дорого?
Присвоение статуса исторического поселения влечет ограничения и расходы не только для муниципалитета, но и для простых жителей и бизнеса.
Первое и главное – это ограничение архитектурно-декоративных фантазий собственников объектов, которые расположены на территориях, попавших в зону исторического поселения. Напомним, что эта зона определяется историко-культурным опорным планом.
Ограничения должны быть прописаны в градостроительной документации, причем, в соответствии с действующим федеральным законодательством, муниципалитеты, составляя правила землепользования и застройки и прочие документы, могут прописать там не только высотность и стиль зданий, и сооружений, расположенных на той или иной исторической улице, но и материалы, которые можно использовать при отделке зданий, и даже цвет этих материалов. То есть, скажем, в историческом центре той же Шуи нельзя будет построить четырехэтажное здание, обить его пластиковым сайдингом розового цвета и покрыть крышу зеленой металлочерепицей. Если большинство домов на этой улице двухэтажные, то разрешение дадут на строительство лишь двухэтажного дома, причем либо деревянного, либо нижний этаж будет каменный, а верхний – обшитый деревом. И красить его можно будет в традиционные цвета, а крышу делать из фальцованного железа или современных материалов, имитирующих его. Цветовая гамма, силуэт, объемы, цвет и форма оконных рам, расстекловка окон – все это должно быть строго регламентировано, а собственники должны будут эти регламенты соблюдать.
Более того, если муниципалитет при составлении градостроительной документации сочтет нужным упомянуть в регламенте, что все дисгармонирующие постройки в зоне исторического поселения должны быть снесены или перестроены в соответствии с основным архитектурным стилем, собственникам (неважно, кто это – пенсионер или крупная компания) придется выполнить это. А примеров дисгармонирующих построек у нас немало.
Таким образом власти (в первую очередь федеральные, разработавшие законодательную базу) преследовали благие цели – сохранение неповторимого архитектурного облика исторических поселений. С одной стороны, подобные ограничения явно повлекут за собой немалые расходы для всех. С другой – если обратиться к зарубежному опыту, то мы обнаружим, что там работают те же принципы. Жить в исторических центрах европейских городов дорого и не всегда удобно. Зато престижно.
Конечно, вряд ли кому-нибудь сейчас придет в голову сравнивать жизнь в той же Шуе с жизнью, скажем, в Праге. Но, например, Владимир Пасечник выразил надежду, что после проведения всех необходимых мероприятий Шуя станет весьма привлекательным для туристов городом, и что эти туристы в итоге возместят все те расходы, которые в ближайшее время придется нести городу и горожанам.
Одолеем количеством
В своем докладе на заседании правительства Татьяна Котлова упомянула, что федеральные власти не собираются ограничиваться 41 историческим поселением на всю Россию, и список Минрегионразвития и Минкульта будет расширяться. «Из поля зрения федеральных министерств выпали такие города и населенные пункты, как Юрьевец, Палех, Лух, Лежнево и целый ряд других, – заявила Котлова. – Но органы местного самоуправления этих городов и населенных пунктов вправе обратиться в адрес Росохранкультуры, в адрес министерства культуры с предложениями о включении данных населенных пунктов в перечень исторических поселений».
Впрочем, учитывая уровень финансовой нагрузки на муниципальный бюджет, вряд ли администрации того же Луха или Юрьевца кинутся за заветным статусом, разве что уровень административного давления будет соответствующим. Ведь если в перечень исторических поселений войдет еще 2-3 города из Ивановской области, то мы и вовсе выйдем на первое место в ЦФО. И пусть у нас нет Дмитровского собора с фресками Рублева, пусть у нас вместо кремлей остатки Лухской крепости, зато отчеты и доклады будут выглядеть очень достойно.
В любом случае, имеет смысл довести до ума хотя бы три «пилотных» исторических поселения, на что явно уйдет не один год и не один миллион рублей. И заодно приучить людей к ответственному и бережному отношению к культурному наследию, даже если это наследие находится не в музейной витрине, а у нас под ногами. И здесь и областной, и муниципальной власти предстоит большая культурно-просветительская работа. Как заявила Котлова, «для успешного сохранения историко-культурного наследия необходимо участие жителей всего города». И с этим, опять же, нельзя не согласиться.
Анна Семенова
Плес – город сложный во всех отношениях. Даже если говорить о чисто природных факторах, которые, тем не менее, являются определяющими, особенно для нижней части города. А ведь именно она является наиболее привлекательной с точки зрения и рекреационной, и экономической.
Человеку, не имеющему отношения к строительной сфере, иной раз даже трудно понять, каким образом многочисленные дома и прочие постройки держатся на крутых склонах плесских гор. А если учесть, что толщу грунта пронизывают многочисленные родники, то сложности градостроительной деятельности в Плесе становятся очевидными. Столь же очевидно, что любое непрофессиональное вмешательство, совершенное без учета особенностей конкретного участка может привести к печальным последствиям.
По-соседски
Одна из ситуаций, наглядно демонстрирующих, что Плес требует бережного отношения к себе, произошла относительно недавно и связана со строительством новой гостиницы на ул. Советской (то есть на набережной), 25 А.
Первый камень в фундамент новой гостиницы (инвестором является ЗАО «ВИНАСТ», застройщиком – ООО «ЮБК ОПАРК») был заложен летом 2009 года в торжественной обстановке и с участием губернатора Ивановской области. Тогда директор ЗАО «ВИНАСТ» Олег Григоренко заявил, что его компания намерена построить здесь гостиницу среднего класса на 27 мест, с автостоянкой и рестораном. Облик здания, по словам Григоренко, будет выдержан в классическом стиле и будет полностью соответствовать стилю старинной застройки плесской набережной. Инвестор утверждал, что проект гостиницы полностью согласован с Плесским музеем-заповедником и управлением по охране памятников. А поскольку на месте будущей гостиницы обнаружен культурный слой, то вначале будут проведены археологические раскопки.
Кроме того, Олег Григоренко заявил, что ЗАО «ВИНАСТ» взяло на себя и социальные обязательства: реконструировать канализационную систему соседнего с гостиницей дома и купить новый котел для плесской котельной.
И действительно, в конце лета – начале осени прошлого года полномасштабные раскопки велись очень интенсивно. Впрочем, ничего экстраординарного обнаружено не было: все находки относились к XIX – XX вв. Примечательно, что сотрудники музея-заповедника говорят, что подобное отношение инвестора к требованиям федерального законодательства сегодня в Плесе редкость. В лучшем случае, проводится шурфовка. А уж на финансирование полноценных раскопок при строительстве практически никто не раскошеливается.
Что касается проекта здания, то, по словам заместителя директора Плесского музея-заповедника Анатолия Сорокина, он действительно проходил согласование. У специалистов музея был целый ряд замечаний к первоначальному проекту – и по высоте. и по пропорциям и расположению окон, и по элементам декора. В проект, очевидно, были внесены соответствующие изменения (во всяком случае, так утверждает представитель ЗАО «ВИНАСТ» Денис Васильев). Однако в музей-заповедник окончательный вариант проекта так и не был представлен, рассказал Сорокин.
Само строительство началось лишь в этом году. Были снесены и выкорчеваны несколько старых деревьев, вырыт котлован. И тут забила тревогу жительница Плеса, чей дом расположен аккурат над строящейся гостиницей. Наталья Неджари, профессиональный архитектор, считает, что в результате проводящихся работ происходит сползание грунта со склона Соборной горы. Причем достаточно существенное: в заключении строительной экспертизы, выданной Наталье неджари этой осенью отмечено, что «при планировке площадки строительства подпорной стенки был подрезан склон, вседствие чего произошло движение грунта и образование трещин в земле склона и дворовой территории. Как следствие, появились деформации в стенах и фундаментах строений гаража и бани, а также в фундаменте дачного домика». «Сейчас ряд построек – гараж, баня, гостевой дом – уже непригодны к использованию, трещины пошли по стенам и фундаменту, – говорит Наталья Неджари. – и нет никаких гарантий, что сползание грунта остановится».
Основная проблема, по словам Неджари, заключается в особенностях грунта на месте строительства. «Если посмотреть на планы старого Плеса, то можно увидеть: в этом месте никогда не было никаких капитальных построек, только легкие сооружения вроде амбаров, – рассказывает она. – Причина – наличие большого количества грунтовых вод. Более того, в 1980-х годах здесь, на этом склоне Соборной горы собирались строить Дворец культуры, однако быстро отказались от этой затеи: грунт «плыл», и даже сваями его не удалось укрепить. Плес вообще очень сложный город с точки зрения грунтовых вод, и любое необдуманное вмешательство может привести к непоправимым последствиям».
Конфликт пошел
Наталья Неджари еще в сентябре обратилась в службу Госстройнадзора с требованием приостановить строительство гостиницы, которое, по ее мнению, грозит разрушением ее дому и другим постройкам. Специалисты Госстройнадзора провели проверку и обнаружили ряд нарушений. Во-первых, застройщик ООО «ЮБК ОПАРК» вел строительство, не имея разрешения. А во-вторых, не провел ряд землеустроительных работ по укреплению склона, которые были предусмотрены проектом. «Получение разрешения на строительство задержалось из-за бюрократических проволочек – со своей стороны мы подготовили все документы и передали в администрацию Плеса, – поясняет Денис Васильев. – Что касается укрепления склона, то это, действительно, вина строителей, которые не соблюдали порядок работ, предусмотренный проектировщиком».
Впрочем, уже в октябре все необходимые работы по укреплению склона были выполнены. Внешне это выглядит как подпорная стенка плюс залитая бетоном часть склона. Арматурная сетка в бетон заложена – это видно даже неспециалисту. Под бетонным покрытием (весной сверху будет уложен грунт, засеянный дерном, так что никакой «бетонной горы» в Плесе, разумеется, не будет – поясняет представитель заказчика) должен быть сделан дренаж, однако пока в этом можно только полагаться на добросовестность строителей.
«Сделан ли там дренаж, можно будет понять уже весной, – считает Наталья Неджари. – к сожалению, я узнаю об этом первая, так как если дренажа нет, то будет происходить дальнейшее сползание склона и разрушение моих построек».
Кроме того, в «зоне риска» оказывается муниципальная теплотрасса и – если сползание грунта будет сильным – дома, стоящие выше по склону Соборной горы.
«Уверен, что никаких проблем, связанных со сползанием грунта, не будет, – заявляет Денис Васильев. – Инвестор вкладывает в эту гостиницу очень солидные средства – более 1 млн долларов США. Мы затратили много времени и сил, чтобы наш объект соответствовал всем требованиям: вложили деньги в проведение археологических раскопок, установили здание на так называемом плавающем фундаменте. Мы сами заинтересованы в том, чтобы все было благополучно. Что касается проблем, которые возникают у Натальи Неджари, то можно предположить, что, возводя свои постройки на склоне, она сама не учла все особенности сложного рельефа и грунта».
Как обстоят дела на самом деле, пока трудно сказать. Наталья Неджари заказала экспертизу, и специалисты оценили ущерб, нанесенный ее имуществу, около 3 млн рублей. Неджари подала иск в один из московских судов (по месту нахождения ответчика – ЗАО «ВИНАСТ»).
Кто поплывет следующий?
Можно предположить, что этот случай – далеко не единственный «соседский» конфликт, связанный со строительством в Плесе. Правда, «на поверхность» они не выходят. Возможно, потому, что в Плесе немало домов принадлежат представителям власти и бизнесменам, ивановским и не только.
Странно другое. Как выясняется, при всей сложности грунтов Плеса, при всей очевидности того, что городу необходима надежная дренажная система, эта система фактически отсутствует. Как сообщила главный архитектор Приволжского района Валентина Смирнова, существует схема дренажей, которые укладывались при создании горьковского водохранилища, то есть в середине ХХ века.
А вот дореволюционная схема дренажей отсутствует – ее нет ни в управлении архитектуры района, ни в администрации Плеса, ни в музее-заповеднике. Тем не менее, очевидно, что эта система не только была (иначе существование нижнего Плеса было бы попросту невозможно), но и существует поныне. При проведении земляных работ в Плесе регулярно обнаруживают деревянные долбленые дренажные трубы, которые прекрасно выполняют свои функции до сих пор. Нередко владельцы участков в Плесе, обнаруживая такие дренажи, сохраняют их и заботятся о них, понимая, что без этих дренажей все их имущество может просто съехать в Волгу.
«Дренажи в Плесе главнее генплана, – говорит Наталья Неджари. – И у меня как у архитектора вызывает, мягко говоря, недоумение то, как власти Плеса, да и многие владельцы домов относятся к этой инфраструктуре».
Удивительно, но официальные власти в разговорах об инфраструктуре Плеса ни словом не упомянули за последнее время дренажную систему. Хотя о газификации, канализации, дорожном строительстве и прочих благах цивилизации говорили много и бравурно. Зато жители Плеса в неофициальных разговорах нередко упоминают о конфликтах с дорожниками, которые возникают, когда плесяне требуют не закатывать под асфальт дренажные колодцы.
Кстати
***
Огромную роль в стабилизации грунтов в Плесе играют деревья. По словам специалистов, взрослое дерево за год может «откачивать» из земли несколько тонн воды. И если бездумно сносить деревья на склонах плесских гор, это может привести к оползням, так как корневая система деревьев держит береговой склон.
Вокруг деревьев в Плесе назревает еще один конфликт. На заседании правительства области 16 ноября губернатор Михаил Мень заявил, что необходимо расчистить набережную от деревьев и привести ее именно в такой вид, какой был до революции (или по крайней мере, как на сохранившихся фотографиях тех лет). Специалисты утверждают, что, действительно, с Волги здания первой линии Плеса уже почти не видны за деревьями. Так что их надо вырубать и заменять более низкорослыми кустарниками, чтобы город не выглядел совсем уж голым.
В то же время местным жителям это никто не объяснил (возможно, власти просто не сочли это нужным). Хотя в городе, где живут всего-навсего 3 тысячи человек, провести разъяснительную работу не так уж сложно. Та же Наталья Неджари считает, что вырубка деревьев (а на сегодняшний день уже снесено более 30 деревьев на набережной, и это еще не финал) не только отразится на общем облике Плеса, но и скажется на стабильности грунтов.
***
Знаменитый горнолыжный спуск в Плесе тоже стоит на грунтовых водах. На фотографиях, сделанных в апреле этого года на месте, где предполагалось строить спуск, хорошо видно болотце – выход грунтовых вод на поверхность. При этом для того чтобы насыпать склон, было снесено немало деревьев, в частности, вырублена уникальная роща – черноольхово-вязовый лес, представляющий очень редкий природный ценоз.
Конечно, современные строительные технологии позволяют строить хоть небоскребы на болоте. Вопрос лишь в стоимости этого строительства. В последнее время пресс-служба правительства области говорит, что горнолыжный спуск будет построен с участием федерального финансирования – из тех средств, что были выделены в этом году на обустройство инфраструктуры Плеса. Правда, каким образом и на какие объекты были распределены 300 млн, выделенные на Плес в этом году из федерального бюджета, в правительстве Ивановской области до сих пор так и не уточняют.
chastnik.ru
 
▲ Наверх